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17-10/26학교급식식단
작성자 김경희 등록일 17.10.26 조회수 209
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*10/26식단 : 완두콩밥, 바지락된장찌개, 크림소스삼겹살, 오이소박이, 배추김치

*오늘의 식품 부추이야기

부추의 영양 성분으로는 카로틴과 철분, 섬유질이 많이 들어 있으며 다른 야채에 비해 단백질, 당질, 비타민 A가 월등히 많은 영양가 높은 식품이다. 잎의 당질은 대부분이 포도당 또는 과당으로 구성되는 단당류이며, 부추의 독특한 향미는 유황 화합물인데 체내에 흡수되면 효소의 작용으로 분해되어 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 알릴티아민(allithiamine)이 되며 이는 스태미너를 증진시키는 효과가 있어 부추를 강장식품이라고도 한다. 부추에 들어있는 칼슘은 체내의 나트륨을 몸밖으로 내보내는 역할을 하며 카로틴과 철분은 피를 맑게 해준다.

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