17-10/23학교급식식단
작성자 김경희 등록일 17.10.23 조회수 204

*10/23식단 : 보리밥, 단배추들깨국, 피자닭갈비, 사과견과류샐러드, 배추김치

*오늘의 식품 사과이야기

하루에 사과 하나씩 먹으면 의사를 멀리하게 된다.”는 속담은 중학교 영어책에 나온다. 그만큼 사과는 으뜸으로 꼽히는 건강 식품 중 하나다. 어느 의학 통계에 따르면 건강한 성인 남녀에게 오전 10, 오후 4시에 사과 한 개씩 꾸준히 먹게 하자 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 떨어졌다고 한다.

잠들기 전에 먹는 사과는 산성화된 체질을 중성으로 돌려놓고, 감기나 호흡기 질환에 걸릴 확률을 줄여 준다. 또한 사과 특유의 향기에는 진정 효과가 있어 정상 혈압을 유지시켜 준다. 뿐만 아니라 생사과를 갈아 주스로 마시면, 사과에 들어 있는 타닌산과 사과 껍질의 펙틴이 위장운동을 도와 변비, 설사, 위장 장애 등 각종 불쾌감을 해소시킨다. 사과로 인한 배변효과를 기대한다면 시원한 사과를 갈아서 아침 식전에 마시는 것이 효과적이다.

사과의 종류는 크게 상관이 없지만, 어느것이든 식초나 소금을 희석한 물에 껍질을 깨끗이 씻는 것이 중요하다. 수분이 많은 부사가 나오기 전인 늦여름에 흔한 아오리는 푸석하므로 사이다나 생수를 살짝 섞어 갈아 마시면 된다.