월계초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
17-10/16학교급식식단
작성자 김경희 등록일 17.10.16 조회수 219
첨부파일

*10/16식단 : 검정콩흑미밥, 참치김치찌개,돼지갈비떡찜,우엉잡채,깍두기

*오늘의 식품 우엉이야기

우엉은 뿌리 길이가 1m 가량이나 자랄 만큼 생명력이 대단하다. 그래서 일본에서는 오래전부터 우엉을 많이 먹으면 늙지 않는 다는 말까지 전해질 정도다. 우리나라에선 우엉을 장아찌나 조 림, 그리고 경상도 지방에서는 김치 같은 반찬으로 활용해 먹는 다. 하지만 우엉의 원산지인 유럽에서는 야생 우엉을 약용으로만 사용해 왔다. 우엉의 주성분은 당질이다. 당질은 주로 녹말로 이루어졌는데, 특이하게 우엉의 당질은 녹말이 적고 이눌린이란 다당분이 절반 가까이 차지한다. 전체 우엉 성분으로 따지면 약 7%. 이는 이뇨 효과가 있어 당뇨병 및 신장병 환자에게 유용하다.특히 식이섬유가 많아 다이어트식으로도 효과적이다. 식이섬유 중에는 리그닌이라는 것이 있는데, 항세균 작용으로 암을 예방하 는 효과가 있다.리그닌은 우엉의 자른 면에서 많이 나오므로 어 슷썰기를 해서 표면적을 넓게 만들어 먹는 것이 좋다. 또 우엉의 단백질은 필수아미노산인 아르기닌으로 주로 구성되어 있다.

이전글 17-10/17학교급식식단
다음글 17-10/12학교급식식단